Жизнь начинается всегда / Осторожнее с чувством вины.

В последнее время ко мне в мою новую жизнь каким-то хвостом( совсем не павлиньим) притянулось какое-то гребаное чувство вины. Да еще такое: неконструктивное, вялотекущее и мерзко-потдатчивающее, как термит, основы моей стабильной психики. Для себя я давно решила, что вина за поступок, который в свое время у меня вызвал стыд, у окружающих-резонанс и осуждение - так вот это чувство вины должно уйти.
Чего бы вине возле меня жить, колупая мои раны и мозги? Это неконструктивно. Это оставляет меня без перспектив. Это не лечит и ничего не меняет!.. Ну вот, так было решено, а в связи с переездом на новое место жительства был вколочен последний гвоздь в крышку гробика: вину оставляем в прошлом. 


 
Недавно в мою новую и счастливую жизнь, переодически и набегами, стал появляться человек из прошлого, подбрасывая мне фразы для того, чтобы я снова стала винить себя. Человек этот черен и  и невоспитан. Но его "выступления" неизбежны: что делать - делим наследство. Забить бы на все это... Но нет, ...чувство вины из прошлого снова «подгрызивает»?)...  

И вот что я поняла после недельного анализа. Знаете, как я в свое время проработала вину? Я ни перед кем не оправдывалась и не оправдывала свой поступок . Это был первый шаг. Он помог мне не погрязнуть во лжи, смириться и не осуждать. Дальше я стала четче понимать, почему я так поступила. Я испытала стыд и раскаялась. И удушающее чувство вины, которое к тому же культивировали окружающие, отступило. Теперь я знала, что исправлять в себе и над чем работать.

Сейчас я поняла, почему чувство вины вернулось. Когда-то в цепочке произошел пробел. В ней отсутствовало прощение. Меня. И мое. Я не успела сказать «Прости!» не услышала это в ответ. И вот вина – тут как тут.))

Осторожнее с чувством вины: укоряйте себя, но не грызите. Ни в коем случае не оправдывайте себя. Вина не меняет тебя .Покаяние - да. 
вина,покаяние,самооправдание,чувства,психология,минск
  • fostermama, 30.03.2018 17:42 #

      Это тонкие вещи, очень тонкие. С одним я в тексте не согласна - с оценкой конкретного ( для Вас) человека. Для нас люди могут выглядеть и чёрными. Но на самом деле - могут быть белее нас самих многократно. Нам не дано видеть всего и понимать - тоже.    А чувство вины - поддерживаю - совершенно неконструктивно. Все спотыкаются и падают. Совершенно все люди. Просто корешки, о которые спотыкаемся - разные. И то  - немного вариантов. Поднимаемся, отряхиваемся - и идём дальше ))
    ответить на комментарий
    • tortila, 30.03.2018 19:15 #
      +1
      1
      Черный человек-для меня лично и в моей жизни. Он сделал много говна:реальных сраных говнянских поступков))). И мне на него все равно. Я понимаю как через него дьявол прощупывает мои тонкие места. Но быть за это благодарной ему не буду. Я не ангел)
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 30.03.2018 22:26 #

    Почему же не оправдывать себя?
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
tortila
43 поста
Последние комментарии
sheldon
Nayana
Gina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}